Search

بيان حول بدء الاقتراع المسبق لقوى الأمن

Thursday, October 18, 2012

وفقاً للقرار الرئاسي رقم (124) لسنة 2010 بشأن اقتراع أفراد الشرطة وقوى الأمن في انتخابات مجالس الهيئات المحلية، يسمح لأفراد الشرطة وقوى الأمن الاقتراع المسبق للتفرغ في يوم الاقتراع لتأمين العملية الانتخابية، حيث افتتحت اللجنة في الساعة السابعة من صباح يوم الخميس 11مركزا لهذا الغرض في المدن الرئيسية في مراكز المحافظات بالضفة الغربية.

وتسري إجراءات الاقتراع المسبق لقوى الأمن على الهيئات المحلية التي يتجاوز عدد أفراد قوى الأمن المسجلين فيها (150) ناخب مسجل أو أكثر وذلك لضمان سرية الاقتراع، حيث سيقومون بالإدلاء بأصواتهم في المراكز المعدة لهذا الغرض. ويشمل هذا الاجراء ما نسبته 40% من مجموع قوى الأمن، أما باقي أفراد الأمن الغير مشمولين في كشوف الاقتراع المسبق فسيقوموا بالإدلاء بأصواتهم في يوم الاقتراع الرسمي. ولهذا الغرض أعدت اللجنة سجلاً خاصاً لأغراض الاقتراع المسبق منفصل عن سجلات الناخبين في يوم الاقتراع الرسمي. وتود اللجنة أن تؤكد بأن من ورد اسمه في سجل الاقتراع المسبق لقوى الأمن ولم يقترع في اليوم المخصص للاقتراع المسبق لن يتمكن من الاقتراع في يوم الاقتراع الرسمي حيث لن يرد اسمه ضمن السجل الانتخابي.

ومن الجدير ذكره أن اللجنة ستقوم بنشر سجلات المسجلين من قوى الأمن داخل محطات الاقتراع، وفي نهاية يوم الاقتراع تحفظ الصناديق في مراكز الاقتراع بعد إغلاقها بالأقفال البلاستيكية، ويتم تدوين أرقام الأقفال على نموذج مخصص لهذا الغرض للتأكد منها ومطابقتها عند الفرز، كما يجوز للوكلاء والمراقبين الإطلاع على هذه الأقفال وتدوين أرقامها وكذلك السماح للمراقبين الراغبين بالتناوب على مراقبة الغرف الآمنة للتأكد من سلامة الإجراءات.

وتبدأ عملية فرز صناديق الاقتراع المسبق مساء يوم السبت 20/10 بالتزامن مع بدء عملية الفرز في جميع مراكز ومحطات الاقتراع في يوم الاقتراع الرسمي، وتنطبق على عملية فرز صناديق الاقتراع المسبق جميع الإجراءات التي تضعها اللجنة بخصوص فرز صناديق اقتراع محطات الاقتراع يوم الاقتراع الرسمي.

يذكر أن هناك رقابة مكثفة على العملية الانتخابية من قبل ممثلي الأحزاب السياسية والقوائم ومراقبين وصحفيين محليين ودوليين، حيث تم اعتماد أكثر من 4600 ممثل حزبي و 1890 مراقب محلي و 550 صحفي إضافة الى 130 مراقب وضيف من دول العالم لمواكبة العملية الانتخابية.

من جهة أخرى، تنتهي مساء اليوم فترة الدعاية الانتخابية والتي استمرت 13 يوما والتي بدأت منذ صباح يوم السبت 6 تشرين أول، وأي رصد لمظهر من مظاهر الدعاية الانتخابية بعد منتصف هذه الليلة يعتبر مخالفة لقواعد الدعاية الانتخابية، ويعرض أصحابها للمسائلة القانونية.

وقد استحدثت اللجنة إجراءاً جديداً، تمنع بموجبه اصطحاب الهواتف النقالة والكاميرات داخل كابينة الاقتراع، حيث يطلب من المواطنين تسليم هواتفهم النقالة لمسئول محطة الاقتراع لحين الانتهاء من عملية الاقتراع.



وفي سياق آخر، تعلن لجنة الانتخابات المركزية ان منتصف ليلة اليوم الخميس هو اخر موعد لتقديم طلبات الترشح للانتخابات المحلية التكميلية 2012. وسوف تعمل طواقم اللجنة على النظر في الطلبات المقدمة وتدقيق بيانات المرشحين وطلبات الترشح من صباح يوم غد، كما تقوم بإدخال وإدارة بيانات المرشحين تمهيدا لعرضها على لجنة الانتخابات.

وفور الانتهاء من عملية التدقيق وإدارة البيانات وإقرارها رسميا، ستقوم اللجنة بنشر القائمة الأولية لأسماء المرشحين ولمدة ثلاث أيام في مقرات الهيئات المحلية لإتاحة المجال أمام المواطنين لتقديم الاعتراضات على أسماء القوائم والمرشحين وذلك طبقا للجدول الزمني للانتخابات التكميلية المعلن مسبقا. كما ستنشر اللجنة هذه البيانات على موقعها الالكتروني www.elections.ps






Print

Name:
Email:
Subject:
Message:
x
Central Elections Commission Copyright Reserved©2025
return to Top